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감곡 특산물 복숭아이야기

복숭아를 먹으면 좋은점

by 골동품 고서 고문서 근대사 갤러리 진품명품 2007. 10. 31.




복숭아는 비타민 A와 C가 무척 많이 들어있고
펙틴질이 풍부한 알카리성 식품입니다.

- 복숭아는 알카리성 식품으로 다량의 단백질과 아미노산을 함유하고 있어 건강식품으로 좋습니다.
- 복숭아 등 과실은 당분, 유기산, 비타민, 섬유소, 무기질 등 인체 영양상 요구되는 영양소가 골고루 함유되어 하나의 종합영양제라 할 수 있습니다.
- 복숭아에는 식이섬유를 다량 함유하고 있어 배변을 촉진하여 변비치료에 효과가 있으며 대장암 예방에도 효과가 있습니다.

2. 복숭아의 주요기능성 성분과 작용

- 폴리페놀류 : 항산화 작용, 악취제거 작용, 혈중 콜레스테롤 저하, 혈압 강하, 발암 방지, 항균작용
- 아마그달린 : 한방약재의 유효성분으로 기침 그침, 신경 안정 작용
- 캠페롤 : 이뇨작용
- 베타 카로틴 : 발암방지, 신장병 예방
- 소르비톨 : 변비예방, 장내 유해균 억제, 비타민,미네랄 흡수 촉진
- 비타민 C : 창상치유, 항종양성 작용, 해독작용, 발암성분 억제작용, 혈중 콜레스테롤 저하작용항피로성 작용, 철 흡수 이용률 향상작용, 항히스타민 작용, 면역기능 증강작용 등

3. 복숭아의 일반적 효능

- 수분을 공급해 줌으로 피부미용에 효능이 있습니다.
- 밤에 식은 땀을 흘릴 때 효과가 있습니다.
- 간기능을 활발하게 하며 대장암 예방에 효과도 있습니다.
- 담배의 니코틴을 제거하는 효능도 있습니다.
- 피를 맑게 하고 위장기능 개선 효과가 있습니다.