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전통 예절문화

[스크랩] 차례상 차리기

by 골동품 고서 고문서 근대사 갤러리 진품명품 2008. 2. 9.

       <차례상 차리기>

 

 

 

 

차례상 차리는 법

1열 : 시접, 잔반, 메(밥) - 떡국은 우측, 술잔은 좌측.
2열 :
어동육서(魚東肉西) - 어찬은 동쪽, 육찬은 서쪽.
3열 : 탕류 - 육탕, 소탕, 어탕 순.
4열 :
좌포우혜(左鮑右醯) - 왼쪽에 포(脯), 오른쪽에 식혜.
5열 :
조율이시(棗栗梨枾) - 왼쪽부터 대추, 밤, 배.
      
홍동백서(紅東白西) - 붉은 과실은 동, 흰 과실은 서.

출처 : 경두수의 한시세상
글쓴이 : 麟山 원글보기
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